F&P Gelée Solaire Arbouses

Deux fioles de gelée d'arbouse en cuisson solaire durant ce froid mois de novembre... 

F&P Arbouses

Cueillette d'arbouses dès les premiers gels, une gelée pour conjurer les effets des gelées matinales...

F&P Arbustus Unedo

Ces fruits d'Arbutus unedo, un arbuste typique de méditerranée à l'écorce remarquable (de la famille botanique de la bruyère) sont des bombes d'énergie bourrées de vitamines, de sels minéraux et d'un goût exquis, légèrement acidulé. Toutefois, les graines omniprésentes rendent désagréable la dégustation crue. De plus, ils indisposent douloureusement les intestins fragiles.

C'est pourquoi je les prépare en gelée ou sirop et ensuite, éventuellement, en sorbet d'une rare délicatesse.

Faire tout d'abord cuire les fruits dans un peu d'eau. A cette étape, j'ajoute des peaux et trognons de pomme que j'ai fais sécher au soleil (pour la pectine).

Mon leitmotiv : les épluchures sont des trésors... ne les jetez pas !

F&P ArbousesCuisson

Installer la pâte ainsi obtenue dans un pochon, à égoutter, pour recueillir uniquement le jus. J'utilise une chaussette en nylon (propre !). Très solides, elles remplacent une corde et rendent bien des services en voyage...

F&P ArbousesJusFiltré
F&P ArbousesFiltre

Bien exprimer tout le jus. Le peser, y ajouter son poids de sucre (j'en mets toujours un peu moins) et remettre à chauffer jusqu'à obtenir la gelée. Vérifier en posant une goutte sur une soucoupe en porcelaine que l'on penche.

Mettre en pot préalablement passé à l'eau bouillante ainsi que le couvercle. Retourner le pot sur son couvercle une nuit durant.

Surtout, ne pas... jeter le résidu des fruits ! Vous l'utiliserez :

- sous la douche pour un somptueux nettoyage de peau...

- sinon, on peut le faire fermenter et en tirer un excellent kéfir, très actif

- ou encore, donnez-le à vos poules, elles en raffolent !

Pour mes préparations solaires, j'installe mes pots sur le balcon où ils reçoivent la jolie caresse des rayons d'automne, je n'ai ainsi aucun problème de conservation (appertisation par le soleil).

F&P Gelée d'Arbouse

La couleur incarnat de cette gelée plaît beaucoup aux enfants. C'est une astuce pour leur faire manger avec plaisir un peu des fruits et légumes qui leur font dire "beurk" quand on les leur propose... 

Je candidate avec ce billet-recette au concours d'Epices & moiLes couleurs et saveurs de l’automne …

Merci de tout  ♥ pour vos commentaires, partages, échanges !