30 novembre 2013

Gâteaux à la pistache et mille autres gourmandises

La nature est généreuse. En octobre et novembre, savourant ma chance de faire d'ultimes cueillettes après les récoltes d'août et septembre, j'apprécie encore plus ce que je trouve car le le vent ou la pluie prélèvent leur part. C'est un défi stimulant de lutter contre le froid qui s'installe, tout en complétant mes provisions de vitamines aux branches et aux derniers dons des jardins et des friches. Ces biscuits (qui n'ont reçu qu'une seule cuisson) sont inspirés par le superbe film de Luc Jaquet "Il était une forêt" que le génial... [Lire la suite]
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28 novembre 2013

Lasagnes végétariennes aux couleurs d’automne en ce jour de GRAND MERCI

  Pour mettre la main à la pâte, iI faut : 1 paquet de lasagnes prêtes à l’emploi (sans gluten) ou 5 plaques de lasagnes fraîches maison aux dimensions du plat 250 g de potimaron bio râpé ou coupé en lamelles fines (ne pas éplucher l’écorce) et/ou de carotte râpée 250 g d’épinards en feuilles, frais ou surgelés (ou vert de blettes) 1 petit pot de ricotta de brebis 1 demi-litre de lait végétal nature (riz, amande, soja au choix) ou d’eau 5 c. à soupe de crème de noisette ou de noix 2 cuillers à soupe d’huile d’olive ... [Lire la suite]
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21 novembre 2013

Je twiste le Millas

Il gèle !!! c'est ce que le sujet en caramel hurle sur son sabre planté dans le Millas ! Une envie irrépressible de chaleur (il fait 15° chez moi ; je ne chauffe pas car c'est "tout électrique" or rien n'est correctement isolé...) me conduit à la cuisine où j'allume le four en louchant sur mes provisions... Il faut remplir ce four, que tout cuise ensemble à la fois pour mes gamelles de midi (mes pauses déjeuner dans la voiture) et des repas tout prêts quand j'arrive le soir, frigorifiée, de mes longues journées de travail...... [Lire la suite]
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18 novembre 2013

Gelée solaire d'Arbouse

Deux fioles de gelée d'arbouse en cuisson solaire durant ce froid mois de novembre...  Cueillette d'arbouses dès les premiers gels, une gelée pour conjurer les effets des gelées matinales... Ces fruits d'Arbutus unedo, un arbuste typique de méditerranée à l'écorce remarquable (de la famille botanique de la bruyère) sont des bombes d'énergie bourrées de vitamines, de sels minéraux et d'un goût exquis, légèrement acidulé. Toutefois, les graines omniprésentes rendent désagréable la dégustation crue. De plus, ils indisposent... [Lire la suite]
15 novembre 2013

Le Loup-phoque et l'Agneau-chô pour Halloween

Pour participer, même très tard, au joli concours de céci-bon : Faites moi peur, sur le thème d'Halloween, j'avais imaginé une chose terrifiante, inspirée de l'univers d'Esmé Ciredutemps (Disque Monde de Sir Terry Pratchett) toutefois assez complexe à réaliser (avec effets spéciaux). Hélas, faute de temps (j'ai trouvé du travail, et les journées sur le terrain sont très longues) j'ai dû renoncer. Le plat présenté ici est ma contribution à un convivium du slow-food en 2008 sur le thème "cuisine Languedocienne à base de... [Lire la suite]
Posté par Xant à 23:31 - Commentaires [8] - Permalien [#]
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13 novembre 2013

Seiche au safran en jubilé de carottes, fleurs de romarin

  Sur le modèle de la rouille de seiche, j'ai concocté ce plat pour utiliser mes carottes en trop (joli prétexte, car je raffole des carottes !). La rouille est une recette de Sète, l'ile singulière des regrettés Paul Valéry, Georges Brassens, Marius Roustan, Jean Villar, avec son marché Italien où j'ai acheté la seiche de cette préparation, sans penser à la photographier ni sur l'étal ni durant sa préparation... j'apprends en blogant... J'ai dû attendre mon retour d'Italie pour publier, cette fois avec des... [Lire la suite]