15 novembre 2013

Le Loup-phoque et l'Agneau-chô pour Halloween

Pour participer, même très tard, au joli concours de céci-bon : Faites moi peur, sur le thème d'Halloween, j'avais imaginé une chose terrifiante, inspirée de l'univers d'Esmé Ciredutemps (Disque Monde de Sir Terry Pratchett) toutefois assez complexe à réaliser (avec effets spéciaux). Hélas, faute de temps (j'ai trouvé du travail, et les journées sur le terrain sont très longues) j'ai dû renoncer. Le plat présenté ici est ma contribution à un convivium du slow-food en 2008 sur le thème "cuisine Languedocienne à base de... [Lire la suite]
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13 novembre 2013

Seiche au safran en jubilé de carottes, fleurs de romarin

  Sur le modèle de la rouille de seiche, j'ai concocté ce plat pour utiliser mes carottes en trop (joli prétexte, car je raffole des carottes !). La rouille est une recette de Sète, l'ile singulière des regrettés Paul Valéry, Georges Brassens, Marius Roustan, Jean Villar, avec son marché Italien où j'ai acheté la seiche de cette préparation, sans penser à la photographier ni sur l'étal ni durant sa préparation... j'apprends en blogant... J'ai dû attendre mon retour d'Italie pour publier, cette fois avec des... [Lire la suite]
28 octobre 2013

Défi Safran - Confit de Méréville au Safran du Verdon et citron

Je participe au défi d'octobre de http://recettes.de/defi-safran avec une émotion particulière, un souvenir olfactif d'enfance. Ce parfum enchanteur qui émanait de l'énorme chaudron, chez mes grands parents, à Carpentras, lorsqu'ils confectionnaient la  confiture de cette splendide cucurbitacée immangeable sinon cuite et recuite au sucre, je voulais le retrouver dans ma cuisine,  puisque le soleil, ce mois-ci, jouait l'Arlésienne et me renvoyait à la gazinière. Solaire par sa couleur, cette... [Lire la suite]
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25 octobre 2013

Octobre Rose prenez soin de vous

  En hommage à ma cousine et ma petite cousine, à mon amie J. qui, à peine opérée, a sauté dans l'avion pour une expédition botanique en Afrique du Sud, puis à Madagascar, et à toutes nos soeurs qui souffrent du cancer du sein, j'ai préparé ce gâteau rose, m'inspirant du « Minne di Sant'Agata »  de Catane mais sans en respecter la recette. Un seul sein. Unique. Pour avoir plus de chance de garder les deux, la démarche de prévention est judicieuse... Je ne vais pas pouvoir donner... [Lire la suite]
21 octobre 2013

Mégalo bricolo maniaco gourmande un peu radine, plutôt maline ! Mes bricolages de Toquée solaire, tout en récup...

Passionnée de bricolages allumés, je suis restée en phase RC* dans l'escalier du développement personnel. Depuis toujours, je tourne le film de ma vie en mode  "femme en radeau de survie" !!! (rires complaisants en boîte SVP)... * Robinson Crusoë... par fortune, mes initiales en vrai ! Voulant m'acheminer vers l'autonomie d'énergie, j'ai fabriqué et installé sur mon balcon exposé sud sud-ouest : - une mini éolienne verticale reliée à une batterie 12 volts, mais vu que j'suis une quiche crue en électricité, je... [Lire la suite]
16 octobre 2013

Cuisiner les restes et régaler sa tablée - Le risotto aux restes de seiches

Risotto aux restes de seiche (libre inspiration de la recette de salade aux poulpes de Teresa, mon Mentor de cuisine Italienne)    Il faut pêcher, ou se procurer de la seiche fraîche entière (6 euros 80 le kg au marché aux poissons de Sète, ce dimanche) :  - la seiche nettoyée, pelée, se mange à la plancha, en rouille, ou bien selon votre recette préférée - prélever soigneusement la poche d'encre, la conserver dans une boite étanche au réfrigérateur pour faire... [Lire la suite]
08 octobre 2013

Recette du poisson "cuit au citron vert" à la tahitienne, en crème de vanille et noix de coco

Je candidate au jeu-concours de Nicole Passions : "Le citron c'est si bon" avec cette recette que j'ai inventée durant mon séjour Tahitien, en hommage à mes amis de Raïatea, au retour d'une partie de pêche miraculeuse. Depuis, je la réalise pour les occasions festives et mes buffets fleuris. Elle a toujours un beau succès, mais c'est la première fois que je la publie !   Poisson "cuit au citron vert" à la tahitienne, en crème de vanille et noix de coco cette préparation convient aux personnes intolérantes au gluten,... [Lire la suite]
06 octobre 2013

Passion cuisine avec un budget de 50 euros mensuels...

À la retraite, les ressources sont limitées. Pourtant il faut manger, et autant que possible sain et équilibré pour se maintenir en forme, alors comment faire ? Je précise que je suis intolérante au gluten et lait de vache, que je ne digère ni les oignons ni les champignons et déteste les bananes. Je mange peu de viande, pas de porc.  Au mois de septembre, vivant seule, j’ai expérimenté cette problématique, sans être invitée, et en invitant une fois mon fils et sa compagne. Voici mes observations. Le... [Lire la suite]
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06 octobre 2013

Jeu-concours "Le citron c'est si bon" sur le blog de Nicole Passions

Pour le Jeu-concours "Le citron c'est si bon" sur le blog de Nicole Passion voilà le lien : blog nicolepassions.canalblog.com Nicole est une généreuse fée des saveurs qui organise ce jeu doté de superbes prix. Il y aura 6 gagnants donc belle chance ! Tous et toutes à vos pianos pour concocter des délices et rivaliser d'imagination gourmande !    Je propose une sucette glacée citron, sirop d'amande et fleurs de bégonia  convient aux personnes intolérantes au gluten,... [Lire la suite]
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