Je candidate au jeu-concours de Nicole Passions : "Le citron c'est si bon" avec cette recette que j'ai inventée durant mon séjour Tahitien, en hommage à mes amis de Raïatea, au retour d'une partie de pêche miraculeuse.
Depuis, je la réalise pour les occasions festives et mes buffets fleuris.
Elle a toujours un beau succès, mais c'est la première fois que je la publie !
Poisson "cuit au citron vert" à la tahitienne, en crème de vanille et noix de coco
cette préparation convient aux personnes intolérantes au gluten, au lactose, aux oeufs
* les personnes, dont femmes enceintes, qui ne peuvent manger cru, pourront opérer une cuisson de 10 mn ne nuisant pas à la recette
Pour 4 personnes
Préparation 45 minutes + une nuit de marinade - Cuisson facultative (si oui : 5 à 10 minutes)
- 250 gr de poisson blanc (daurade, lotte, ou autre mais pas au goût trop prononcé) bien frais (du poisson surgelé va bien aussi)
- une petite brique de lait de coco ou si possible de crème de coco
- 3 citrons verts bien juteux
- 1 demi-gousse de vanille du sponsor Cap d'Ambre Vanille
- 150 gr de noix de coco râpée
- une minuscule pincée de gros sel (facultatif)
- un plat à marinade avec couvercle (n'utilisez pas de plastique)
Laver et parer les morceaux de poisson, au besoin ôter les arrêtes à la pince à épiler, et les disposer dans le grand récipient qui ira au frigo. Exprimer le jus de 2 citrons et demi (garder l'autre moitié pour le décor). Ajouter le jus avec la pulpe au poisson.
Si cuisson : verser dans une casserole, porter à feu moyen, tout en émiettant le poisson à la fourchette durant toute la cuisson (le parfum est divin !). Quand refroidi, verser dans le plat, recouvrir de crème de coco et de coco râpée. Gratter la demi-gousse de vanille pour faire tomber les graines dans la préparation. Mélanger le tout soigneusement, mettre bien clos au réfrigérateur au moins 4 heures.
Pour la version tahitienne (poisson cuit uniquement au jus de citron vert), ajouter la crème de coco et la noix de coco râpée, les graines de vanille, tout mélanger, et mettre une nuit au réfrigérateur bien couvert (les parfums ne doivent pas s'altérer).
Le lendemain, émietter tout le poisson à la fourchette. Si trop sec (cela dépend du poisson) rajouter un peu de lait de coco, ou de crème de coco.
Servir bien frais, disposer dans des terrines individuelles ou un saladier transparent, recouvrir de fines tranches de citron vert, décorez avec votre joyeuse créativité et surfez sur ces saveurs du Pacifique...
Ci-dessous les consignes de Nicole Passions pour son génial Grand Jeu-Concours : "LE CITRON, C'EST SI BON"
PLUSIEURS PARTICIPATIONS SONT ADMISES MAIS, UNE SEULE POSSIBILITÉ DE GAGNER...
Je vous demande, une recette nouvelle, pas question de remonter d'anciens posts.
J'ai une équipe de sponsors fabuleux et les cadeaux valent la peine de se creuser les méninges.....
Je les remercie tous, pour leur belle implication, dans ce jeu-concours .
Règlement du jeu-concours " LE CITRON, C'EST SI BON"
Pour participer il faudra:
- Être inscrit à ma newsletter
- Habiter en France métropolitaine
Pour les blogueuses ou blogueurs
- Relayer l'article sur votre blog et mettre un commentaire sous ce post.
- M'envoyer le lien de votre blog.
- Mettre en évidence le logo du jeu et celui des sponsors.
- Pointer les liens vers mon blog et vers le site de chaque partenaire du jeu.
Pour les non blogueuses ou non blogueurs
- Mettre un commentaire sous ce post.
- Vous pouvez relayer sur Facebook ou autre, si vous avez un compte.
-Vous pouvez jouer même si vous n'avez pas de compte sur les réseaux sociaux
PARTAGER AUTANT QUE VOUS LE POUVEZ.....
IMPORTANT:
Toutes les participations et photos seront envoyées à mon adresse mail ci dessous
nicole.passions11@orange.fr
Dates du jeu concours
du 23 septembre 2013 au 30 octobre 2013 inclus.
On gagne quoi?
De très beaux lots.
Jugez en par vous même.
La ou le grand gagnant sera récompensé par:
TAVULESPRIX
Elle ou il recevra:
Un robot multifonctions 5 vitesses FINECOOK
Six verres double parois
une boîte fraîcheur pour la conservation pour le citron
PROTEGG récompensera la 2 ème place en offrant un colis gourmand de ses produits.
Le visuel ci-dessous n'est pas le lot prévu.
Voir ci-après le descriptif du colis offert.
Un magnifique lot gourmand qui sera composé de:
- 6 bouteilles de blancs d'oeufs liquide de 500 ml
- 1 mix cakes sucrés
- 1 mix cakes salés
- 1 mix guimauves
- 1 mix meringues
- 1 mix pâte à choux
JAWELL
offrira à la ou au 3 ème gagnant(e) un écrin de merveilleuses dattes fourrées et enrobées de chocolat .
Le quatrième prix sera offert par BLOCH
Un assortiment de produits précieux en cuisine
Détails du lot:
- 1 tablier BLOCH
- 1 étui chapelure curry
- 1 étui chapelure tex mex
- 1 étui rapidoats
- 1 étui riz thaî
- 1 étui riz basmati
Le 5ème prix sera offert par CAP D'AMBRE VANILLE
30 grammes de Combava en poudre (citron)
12 gousses de vanille soit 50 grammes
Le sixième lot sera offert par GOURMANEO
De jolies perles de citron au poivre pour sublimer vos plats festifs