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De la cuisine aux fleurs sauvages sous le soleil ardent
Archives
13 novembre 2013

Seiche au safran en jubilé de carottes, fleurs de romarin

Seiche au safran en jubilé de carottes, fleurs de romarin
Sur le modèle de la rouille de seiche, j'ai concocté ce plat pour utiliser mes carottes en trop (joli prétexte, car je raffole des carottes !). La rouille est une recette de Sète, l'ile singulière des regrettés Paul Valéry, Georges Brassens, Marius Roustan,...
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21 octobre 2013

Mégalo bricolo maniaco gourmande un peu radine, plutôt maline ! Mes bricolages de Toquée solaire, tout en récup...

Mégalo bricolo maniaco gourmande un peu radine, plutôt maline ! Mes bricolages de Toquée solaire, tout en récup...
Passionnée de bricolages allumés, je suis restée en phase RC* dans l'escalier du développement personnel. Depuis toujours, je tourne le film de ma vie en mode "femme en radeau de survie" !!! (rires complaisants en boîte SVP)... * Robinson Crusoë... par...
8 octobre 2013

Recette du poisson "cuit au citron vert" à la tahitienne, en crème de vanille et noix de coco

Recette du poisson "cuit au citron vert" à la tahitienne, en crème de vanille et noix de coco
Je candidate au jeu-concours de Nicole Passions : "Le citron c'est si bon" avec cette recette que j'ai inventée durant mon séjour Tahitien, en hommage à mes amis de Raïatea, au retour d'une partie de pêche miraculeuse. Depuis, je la réalise pour les occasions...
16 octobre 2013

Cuisiner les restes et régaler sa tablée - Le risotto aux restes de seiches

Cuisiner les restes et régaler sa tablée - Le risotto aux restes de seiches
Risotto aux restes de seiche (libre inspiration de la recette de salade aux poulpes de Teresa, mon Mentor de cuisine Italienne) Il faut pêcher, ou se procurer de la seiche fraîche entière (6 euros 80 le kg au marché aux poissons de Sète, ce dimanche)...
19 janvier 2014

Naissance & renaissance

Naissance & renaissance
Quelle émotion d'apercevoir la première violette de cette nouvelle année ! C'est l'image que je choisis, en ce jour particulier, pour la saluer et vous adresser à tou(te)s et à chacun(e), mes plus chaleureux voeux de beauté, santé, bien être, espoirs...
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18 novembre 2013

Gelée solaire d'Arbouse

Gelée solaire d'Arbouse
Deux fioles de gelée d'arbouse en cuisson solaire durant ce froid mois de novembre... Cueillette d'arbouses dès les premiers gels, une gelée pour conjurer les effets des gelées matinales... Ces fruits d'Arbutus unedo, un arbuste typique de méditerranée...
6 octobre 2013

Passion cuisine avec un budget de 50 euros mensuels...

Passion cuisine avec un budget de 50 euros mensuels...
À la retraite, les ressources sont limitées. Pourtant il faut manger, et autant que possible sain et équilibré pour se maintenir en forme, alors comment faire ? Je précise que je suis intolérante au gluten et lait de vache, que je ne digère ni les oignons...
28 octobre 2013

Défi Safran - Confit de Méréville au Safran du Verdon et citron

Défi Safran - Confit de Méréville au Safran du Verdon et citron
Je participe au défi d'octobre de http://recettes.de/defi-safran avec une émotion particulière, un souvenir olfactif d'enfance. Ce parfum enchanteur qui émanait de l'énorme chaudron, chez mes grands parents, à Carpentras, lorsqu'ils confectionnaient la...
25 octobre 2013

Octobre Rose prenez soin de vous

Octobre Rose prenez soin de vous
En hommage à ma cousine et ma petite cousine, à mon amie J. qui, à peine opérée, a sauté dans l'avion pour une expédition botanique en Afrique du Sud, puis à Madagascar, et à toutes nos soeurs qui souffrent du cancer du sein, j'ai préparé ce gâteau rose,...
27 juin 2014

Assiette Mezzanine Fleurs&Papilles du 25 juin

Assiette Mezzanine Fleurs&Papilles du 25 juin
Après une pause pour activités intenses en botanique, cuisine à domicile et bricolages solaires, j'ai fêté le solstice en fleurs et délices avec amis & complices, et me voilà à nouveau pour partager la joie de vivre ! J'ai préparé pour cette première...
2 février 2014

Un amandier fait le printemps

Un amandier fait le printemps
En danger, ce superbe amandier, le premier que je vois en fleur cette année ? Un tronc noir comme l'hiver, des corolles pâles et légères comme l'aurore, et mon coeur s'envole devant la grâce et la poésie de cette vie qui chante. Mais il fleurit près d'un...
31 décembre 2013

Treizième lune et dernier jour de l'année

Treizième lune et dernier jour de l'année
Beau et bon dernier jour 2013 ! Joyeux accueil à cette 2014ème nouvelle année dans nos calendriers. En Asie, c'est au printemps, le nouvel an ! Pas de recette avec ce message... Juste mes voeux les plus chaleureux à tous ! Pour la Paix, l'ouverture à...
1 décembre 2013

Ecrasée de vitelotte aux pétales de pommes sauvages en infusion de verveine, et piment d'Espelette

Ecrasée de vitelotte aux pétales de pommes sauvages en infusion de verveine, et piment d'Espelette
Je participe à nouveau au concours de Lyne, d'Epices & moi avec cette recette de hors d'oeuvre automnal, chaleureux et réconfortant en ce début d'hiver. Crédit photos : Direct et bon Pour enchanter 4 convives il vous faudra : 4 pommes de terre vitelottes...
30 novembre 2013

Gâteaux à la pistache et mille autres gourmandises

Gâteaux à la pistache et mille autres gourmandises
La nature est généreuse. En octobre et novembre, savourant ma chance de faire d'ultimes cueillettes après les récoltes d'août et septembre, j'apprécie encore plus ce que je trouve car le le vent ou la pluie prélèvent leur part. C'est un défi stimulant...
28 novembre 2013

Lasagnes végétariennes aux couleurs d’automne en ce jour de GRAND MERCI

Lasagnes végétariennes aux couleurs d’automne en ce jour de GRAND MERCI
Pour mettre la main à la pâte, iI faut : 1 paquet de lasagnes prêtes à l’emploi (sans gluten) ou 5 plaques de lasagnes fraîches maison aux dimensions du plat 250 g de potimaron bio râpé ou coupé en lamelles fines (ne pas éplucher l’écorce) et/ou de carotte...
15 novembre 2013

Le Loup-phoque et l'Agneau-chô pour Halloween

Le Loup-phoque et l'Agneau-chô pour Halloween
Pour participer, même très tard, au joli concours de céci-bon : Faites moi peur, sur le thème d'Halloween, j'avais imaginé une chose terrifiante, inspirée de l'univers d'Esmé Ciredutemps (Disque Monde de Sir Terry Pratchett) toutefois assez complexe à...
6 octobre 2013

Jeu-concours "Le citron c'est si bon" sur le blog de Nicole Passions

Jeu-concours "Le citron c'est si bon" sur le blog de Nicole Passions
Pour le Jeu-concours "Le citron c'est si bon" sur le blog de Nicole Passion voilà le lien : blog nicolepassions.canalblog.com Nicole est une généreuse fée des saveurs qui organise ce jeu doté de superbes prix. Il y aura 6 gagnants donc belle chance !...
21 novembre 2013

Je twiste le Millas

Je twiste le Millas
Il gèle !!! c'est ce que le sujet en caramel hurle sur son sabre planté dans le Millas ! Une envie irrépressible de chaleur (il fait 15° chez moi ; je ne chauffe pas car c'est "tout électrique" or rien n'est correctement isolé...) me conduit à la cuisine...
17 novembre 2013

Magret de canard aux chips de céleri, biscuits aux pistaches, amandes, tomate verte et pétales de rose : un dimanche à la maison

Magret de canard aux chips de céleri, biscuits aux pistaches, amandes, tomate verte et pétales de rose : un dimanche à la maison
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